Солнечная энергетика: что следует знать о современных фотоэлектрических панелях

Установка фотоэлектрических панелей – это решение, которое приводит к радикальному сокращению счетов за электроэнергию. Однако стоит знать, что качество работы системы и ее надежность во многом зависят от выбранного тут типа ячеек. Как работают солнечные батареи и чем они отличаются? 

Для чего используются солнечные электростанции

Фотоэлектрические панели являются основным компонентом фотоэлектрической системы, то есть домашней солнечной электростанции. Вместе с инвертором они образуют систему, которая преобразует возобновляемую солнечную энергию в электричество с теми же параметрами, что и исходящее из сети.

Основной принцип работы фотоэлектрических панелей одинаков – о каком бы типе панелей не шла речь. Когда на солнечные панели падает излучение, а точнее фотоны света, происходит возбуждение электронов, выход их на более высокий энергетический уровень и, как следствие, генерация электрического напряжения. Это создает постоянный ток, который затем поступает в инвертор и преобразуется в переменный. В таком виде он уже может попасть в электросеть и безопасно питать все установки.

Солнечные панели отвечают за сбор энергии Солнца и ее первоначальное преобразование в электричество. Количество вырабатываемой энергии зависит как от уровня солнечного света в месте установки, так и, прежде всего, от типа используемых фотогальванических элементов. Поэтому стоит знать, какие панели есть в наличии, и выбирать осознанно.

Типы панелей

Фотоэлектрические панели делятся в первую очередь по типу материала, из которого они изготовлены, и его дополнительным свойствам. Вот обзор доступных на рынке компонентов, позволяющих вырабатывать электроэнергию.

Поликристаллические модели

Их можно узнать по характерному слегка голубоватому цвету. Поликристаллические панели имеют ячейки, состоящие из множества кристаллов кремния. Они создаются в процессе, при котором несколько кремниевых блоков сплавляются между собой при температуре около 1500 градусов С — до образования одного большого комка, который нужно просто разрезать на тонкие ломтики соответствующей формы, очистить, а затем нанести антибликовое покрытие.

Поликристаллические панели отличаются:

  • КПД на уровне примерно 14-16%,
  • высокой стойкостью к механическим повреждениям,
  • сроком службы до 25-30 лет (после этого времени потеря мощности должна составлять около 20%),
  • доступной ценой по сравнению с монокристаллическими панелями.

Однако следует помнить, что по сравнению с монокристаллическими панелями поликристаллические элементы менее эффективны, т.е. производят меньше электроэнергии. Это означает, что они занимают больше места на крыше.

Монокристаллические модели

Монокристаллические панели — это более современная версия фотоэлементов, но они и немного дороже. Разница в цене обусловлена тем, что монокристаллические панели отличаются более высоким КПД – на уровне 15-19%. Что означает эта более высокая эффективность? Это больший КПД, с которым работает модуль, а значит — больше электроэнергии производится с меньшей площади.

Монокристаллические ячейки также отличаются превосходной эстетикой – что делает их очень элегантными. Это преимущество в сочетании с высокой эффективностью делает их самыми популярными из всех фотоэлектрических панелей на рынке.

Стоит знать, что эффективность этих типов фотоэлектрических элементов зависит от способа их производства. Каждая ячейка монокристаллических фотоэлектрических панелей изготовлена из монокристалла кремния. В результате у электронов появляется больше места для движения, что создает больше энергии.