С водкой, картофелем и шафраном. Топ-5 рецептов пасхальных куличей

Секреты удачных куличей
В рецепте используйте сливочное масло максимальной жирности (82,5%). Чем жирнее будет тесто, тем тяжелее оно получится. А это значит, что внутри не будет пустот, из-за которых выпечка станет быстро черстветь.

Перед замешиванием теста муку обязательно просушите в духовке. Насыпьте на противень муку высотой 1–2 см и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 30–50° С — так тесто будет воздушным и станет лучше подходить.

Выпекайте куличи в форме высотой не более 20 см и в диаметре 10–15 см. Так тесто будет равномерно пропекаться.

Бумажные формы помогут защитить выпечку от обветривания. Сверху поливайте кулич белковой глазурью — она также защитит тесто от высыхания.

После того как кулич полностью остыл, накройте его полотенцем и дайте постоять 3–4 часа (за это время он остынет внутри, но при этом не обветрится снаружи). После этого уберите в пакет и выдавите воздух, создав вакуум.

Если белковая глазурь не застывает или сползает с макушки кулича, уберите его на 3–5 минут в духовку и запекайте при температуре 180° С. Так белковая глазурь быстро затвердеет.

Если кулич выпекали в металлической форме, смочите марлю в коньяке и ею оберните остывший кулич, положите его в пакет и уберите в холодильник.

Как выйти из поста – топ-10 правил

Итальянский кулич
Мука — 1,5 кг

Сливочное масло — 500 г

Изюм — 500 г

Яйца — 8 шт.

Желтки — 4 шт.

Молоко 350 мл + 30 мл

Апельсин — 2 шт.

Сахар — 200 г

Свежие дрожжи — 70 г

Миндаль — 30 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: Молоко (350 г) подогрейте до комнатной температуры (25–30 °С), добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи, взбейте миксером. Продолжая взбивать, всыпьте 750 г муки, добавьте соль, ванильный экстракт и четыре яйца. Когда масса станет однородной, добавьте еще четыре яйца и оставшуюся муку.

Перетрите три желтка с оставшимся сахаром и добавьте 250 г размягченного сливочного масла. Желтково-сливочную смесь и оставшееся сливочное масло добавьте в тесто и вымесите.

Эмалированную миску смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто, накройте мокрым полотенцем и поставьте на 1 час в тепло.

Изюм залейте кипятком, дайте постоять 30 минут. После – обсушите на бумажном полотенце. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.

Когда тесто подойдет, вмесите в него изюм и цедру и разложите по бумажным формам. Уберите в тепло еще на 1 час.

Желток взбейте с молоком (30 мл) и смажьте макушки куличей. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 30–40 минут. Когда куличи будут готовы, выньте их из духовки, дайте полностью остыть и посыпьте миндалем, измельченным в блендере.

Кулич с картофелем
Свежие дрожжи — 100 г

Молоко — 700 мл

Сливочное масло — 300 г

Сахар — 500 г

Яйца — 10 шт.

Сливки 35% — 200 г

Ванильный сахар — 2 пакетика

Изюм — 300 г

Картофель — 150 г

Мука — 2 кг

Соль — 0,5 ч. л.

Лимонная кислота

Приготовление: В 250 мл молока растворите дрожжи, добавьте 3 ст. л. сахара и муку так, чтобы получилась опара по консистенции как густая сметана. 2. Уберите опару в теплое место, чтобы она увеличилась втрое.

Картофель сварите и сделайте пюре. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, желтки взбейте с сахаром. Сливки взбейте в пену.

Изюм залейте на 30 минут теплой водой и обваляйте в муке. Оставшееся молоко подогрейте
до 35–40 °С.

В опару добавьте молоко, взбитые желтки и ванилин. Вмесите оставшуюся муку и добавьте пюре.

Добавьте в тесто сливки и размягченное сливочное масло. Частями добавьте изюм. Уберите тесто на 1 час в духовку, разогретую до 50 °С.

Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз, разложите по формам и оставьте подходить, пока оно не увеличится вдвое. Выпекайте куличи в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Для глазури взбейте три белка с щепоткой соли, 6 ст. л. сахара и лимонной кислотой (на кончике ножа). Когда куличи испекутся, дайте им полностью остыть. После этого выньте из формы, дайте постоять еще час-полтора и полейте сверху глазурью.

Пасха — 2019: стоимость пасхальной корзины

Кулич с шафраном
Мука — 1 кг

Молоко — 2 стакана

Желтки — 6 шт.

Белки — 3 шт.

Сливочное масло — 350 г

Сахар — 2 стакана

Сухие дрожжи — 2,5 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Изюм — 100 г

Апельсиновые цукаты — 100 г

Ванилин — 3 пакетика

Молотый кардамон — 1 ч. л.

Мускатный орех — 1 ч. л.

Имеретинский шафран —на кончике ножа

Приготовление: Подогрейте молоко до 30 °С и растворите в нем дрожжи. В молоко добавьте 0,5 кг муки, размешайте и уберите в теплое место на 40 минут.

Перетрите сахар, сливочное масло и соль. Добавьте ванилин, желтки, кардамон и мускатный орех. Шафран разведите в 1,5 ч. л. воды и добавьте к остальным ингредиентам.

Опару смешайте с перетертой массой, добавьте взбитые до состояния пены белки и 0,5 кг муки. Вымесите тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук. Положите его в смазанную подсолнечным маслом посуду, накройте мокрым полотенцем и уберите в тепло на 4–6 часов, пока тесто не увеличится вдвое.

Замочите изюм и цукаты, обсушите. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты и разложите в формы. Дайте постоять в тепле 30 минут.

Разогрейте духовку до 160 °С. Когда тесто подойдет до краев формы (примерно 30 минут), поставьте в духовой шкаф выпекаться. Время приготовления — 1 час.

Кулич с водкой
Молоко — 500 мл

Мука — 950 г

Масло сливочное — 100 г

Маргарин — 150 г

Сахар — 750 г

Яйца — 9 шт.

Водка — 50 г

Курага и изюм — по 100 г

Свежие дрожжи — 125 г

Сахарная пудра — 150 г

Приготовление: В молоке комнатной температуры растворите дрожжи. Добавьте ванилин и оставьте опару подходить 30 минут. Отдельно растопите масло и маргарин. Они должны стать жидкими, но не горячими.

Разбейте семь яиц, добавьте к ним два желтка и взбейте до состояния пены. Белки уберите в холодильник. В опару добавьте взбитые яйца и, помешивая, влейте сначала растопленное сливочное масло, потом маргарин. Когда масса станет однородной, потихоньку влейте водку, всыпьте сахар и через сито просейте муку.

Когда тесто станет плотным, вымешивайте его руками, пока оно не перестанет к ним прилипать. Уберите его в теплое место, чтобы оно выросло вдвое.

Изюм и курагу залейте кипятком на 5 минут. Обсушите. Курагу нарежьте кусочками, смешайте с изюмом и ванилином. Когда тесто увеличилось, вмешайте в него сухофрукты. Выложите в формы, застеленные пергаментной бумагой, и дайте постоять в тепле 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в нее куличи и убавьте температуру до 180 °С. Через 30 минут кулич готов. Охлажденные белки со щепоткой соли взбейте в крутую пену и добавьте сахарную пудру. Когда кулич остыл, обмакните его макушкой в белковую глазурь.

Куркума, черника и шиповник — красим пасхальные яйца без химии

Кулич с медом
Мука — 350 г

Молоко — 200 мл

Сливочное масло — 50 г

Свежие дрожжи — 22 г

Мед — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Корица — 2 ч. л.

Ванилин — 2 г

Цукаты — 100 г

Соль — 0,5 ч. л.

Сахарная пудра — 40 г

Яичный белок — 1 шт.

Приготовление: Муку просейте через сито 3–5 раз. Добавьте к ней корицу, ванилин и соль. Молоко нагрейте до 40 °С. Добавьте к нему сливочное масло и мед. Дайте раствориться и добавьте дрожжи.

Вылейте смесь в муку, вбейте яйцо и перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте его не менее 10 минут. Смажьте миску подсолнечным маслом, положите в нее тесто и накройте мокрым полотенцем — тесто уберите на 2 часа на солнечный подоконник.

Цукаты нарежьте мелкими кубиками и вмешайте в тесто, когда оно увеличилось в три раза. Разложите тесто по бумажным формам и дайте постоять в тепле 50 минут. Яичный желток разведите в 2 ст. л. Воды и смажьте им макушку кулича.

Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте 15–20 минут. Дайте куличу остыть, в это время взбейте белок с сахарной пудрой и промажьте глазурью верхушку кулича. Сверху посыпьте цукатами и дайте застыть