В ООН обвинили правительство Мьянмы в «этнических чистках»

С 25 августа из Мьянмы выехали почти 300 тыс. мусульман рохинджа

В Организации объединенных наций (ООН) обвинили правительство Мьянмы в «этнических чистках» в отношении мусульман рохинджа. Об этом сообщает BBC News.

«По словам верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна, операция по обеспечению безопасности, направленная против мусульман рохинджа в Мьянме, «напоминает учебный пример этнической чистки», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, верховный комиссар призвал Мьянму положить конец «жестокой военной операции» в штате Ракхайн.

«Я призываю правительство прекратить свою нынешнюю жестокую военную операцию, и прекратить тенденцию серьезной и широко распространенной дискриминации в отношении населения рохинджа», — сказал он.

Отмечается, что более 300 тыс. мусульман рохинджа бежали в Бангладеш, так как в конце прошлого месяца в Мьянме вспыхнуло насилие. В свою очередь, военные заявляют, что реагируют на нападения боевиков Рохинджа и отрицают, что они нацелены на гражданских лиц.

«Мы получили множество отчетов и спутниковых снимков сил безопасности и местных ополченцев, сжигающих деревни рохинджа, и последовательные отчеты о внесудебных казнях, включая стрельбу по гражданскому населению», — резюмировал Зейд Раад аль-Хусейн.

Так, столкновения начались 25 августа 2017 года, когда боевики рохинджа атаковали полицейские посты в северной части штата, убив 12 сотрудников службы безопасности.

Напомним, ранее сообщалось, что в Мьянме отряды боевиков рохинджа, ведущие борьбу с правительственными войсками, объявили о прекращении огня на месяц.