В Нафтогазе заявили, что сумма иска к РФ в связи с захватом активов в Крыму с учетом процентов равна 7 млрд долл

Отмечается, что подача иска в Гаагский суд не говорит о признании Крыма территорией России

Сумма иска, поданного НАК «Нафтогаз Украины» в трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге в связи с захватом РФ активов в Крыму, с учетом процентов составляет порядка 7 млрд долл. Об этом на своей странице в Facebook написал главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Сумма — более 5 млрд долл. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около 7 млрд долл. Это консервативная оценка международных экспертов рыночной ценности утраченных активов. Сюда входят и производственные активы нашей дочерней компании «Черноморнефтегаз», и принадлежащий «Нафтогазу» газ в подземном хранилище в Крыму, и активы других дочерних компаний «Нафтогаза»», – написал Витренко.

Он добавил, что подача иска в Гаагский суд не свидетельствует о признании Крыма территорией России.

«Мы никоим образом не признаем, что Крым перестал быть частью государства Украина. Мы только констатируем факт, что в результате незаконной аннексии Крыма его сейчас контролирует Российская Федерация», – добавил коммерческий директор «Нафтогаза».

Напомним, 20 сентября Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, иск с требованием к России возместить 5 млрд долларов убытков в связи с захватом активов в Крыму.

В начале августа Международный арбитражный суд (трибунал) в Гааге приступил к процедуре рассмотрения иска Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» против Российской Федерации (РФ) относительно потери своих активов в Крыму. Речь идет о компенсации стоимости вышек, а также всех активов, которые потерял «Нафтогаз» на территории Крыма из-за российской оккупации, или тех активов, к которым временно нет доступа. Ответчиком по иску является не коммерческая организация, как «Газпром», а государство Россия.

Ранее российские власти направили в адрес суда письмо, в котором отметили, что инвестиционный договор между Россией и Украиной «не может служить основой для арбитражного разбирательства, чтобы урегулировать» иск. Также там отмечалось, что Кремль «не признает юрисдикцию Международного трибунала в том, что касается урегулирования иска».