В Германии заявили, что приговор Чийгозу противоречит всем принципам верховенства права

Чийгоза приговорили к 8 годам тюрьмы

В Германии заявили, что приговор главе Меджлиса крымскотатарского народа Ахмету Чийгозу противоречит всем принципам верховенства права. Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека федерального правительства Германии Бербель Кофлер, размещенном на сайте Министерства иностранных дел Германии.

«Я возмущена осуждением заместителя председателя крымскотатарского Меджлиса так называемым «Верховным судом» в аннексированом Россией Крыму, к длительному сроку заключения. Решение представляет собой дальнейшее  сокращении прав крымских татар на полуострове с момента российской аннексии», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Чийгоз выступал за территориальную целостность Украины. 

«Люди не должны быть арестованы и осуждены за выражение своих политических взглядов. Это противоречит всем правовым принципам, в частности Международному пакту о гражданских и политических правах, который ратифицирован Россией. Права татар в Крыму должны быть восстановлены немедленно и международные стандарты в области прав человека в полной мере соблюдаться», — говорится в заявлении Кофлер.

Напомним, 11 сентября 2017 года «суд» Крыма приговорил заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии.