В ФГИУ разработали законопроект об аренде коммунального и государственного имущества через электронные аукционы

Документом предусмотрена отмена необходимости получения дополнительных
разрешений в различных органах управления, а сам процесс аренды уменьшится до 45 дней с нынешних 145

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) разработал и передал в профильные министерства проект закона «Об аренде государственного и коммунального имущества», по которому аренда будет осуществляться исключительно через электронные аукционы, говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Документом предусмотрена отмена необходимости получения дополнительных разрешений в различных органах управления, а сам процесс аренды уменьшится до 45 дней с нынешних 145.

По словам руководителя ФГИУ Виталия Трубарова, цель нового закона — сделать процедуру аренды государственного и коммунального имущества максимально прозрачной, эффективной и простой для инвестора. Он отмечает, что по новому закону арендатор самостоятельно будет определять субъект оценочной деятельности, информация об объекте аренды будет размещена на официальном сайте и не потребует никаких запросов, а каждые три года будет происходить актуализация стоимости.

«Процесс будет иметь следующий вид: формирование перечня объектов с последующим обнародованием, оценка объекта потенциальным арендатором, рецензирование отчета об оценке, объявление и прием заявок, проверка участников и аукцион», — рассказал Трубаров.

В ФГИУ также сообщают, что в настоящее время действует свыше 19 тыс. действующих договоров аренды, прибыль от которых по состоянию на август составила почти 673 миллиона гривен. «До конца года эта цифра будет больше 1 миллиарда», – добавил глава фонда.

Ранее сообщалось, что премьер Гройсман рассчитывает на принятие парламентом новой редакции закона о приватизации госимущества до 2018 года.