Словения предупредила Хорватию о контроле над морем

Словения ожидает от Хорватии исполнения решения суда в Гааге по хорватско-словенской границе

Премьер-министр Словении Миро Церар заявил, что ожидает от Хорватии исполнения решения суда в Гааге по хорватско-словенской границе, и подчеркнул, что словенская полиция уже контролирует море. Об этом сообщает Vecernji.hr.

«Правительство интенсивно действует по решению руководства государства, чтобы дать Хорватии достаточно возможностей изменить свою точку зрения и подходы к выполнению вердикта», — подчеркнул словенский премьер.

По его словам, правительство Словении будет решительно действовать, если Хорватия не согласится на уступки.

«С Хорватией мы должны продолжать диалог и дать ей шанс перестать нарушать международное и европейское право и уважать обязательства, предусмотренные арбитражным соглашением … Наша полиция уже контролирует все море, которое находится в рамках наших границ, но мы ничего не делаем в отношении тех, кто пересекает море», — отметил глава правительства Словении.

Напомним, ранее Арбитражный суд в Гааге встал на сторону Словении в территориальном споре с Хорватией. В частности, суд постановил, что Словения имеет право прохода к международным водам через территориальные воды Хорватии в Адриатическое море. В споре вокруг разделения Пиранского залива Словения, по решению арбитража, получила три четверти площади этого залива. Ширина коридора, по которому словенские корабли и самолеты смогут передвигаться беспрепятственно должна составлять 2,5 морских миль.