Правозащитники обвинили Киев в поставках оружия в Южный Судан

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Украину в незаконных поставках оружия в Южный Судан.

Как сообщает пресс-служба организации, это оружие использовалось для преступлений против мирных жителей.

По данным Amnesty International, в 2014 году ГК «Укринмаш» (дочерняя компания ГК «Укрспецэкспорта») подписала контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

«Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, подписантом которого является Украина», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Украина должна придерживаться декларируемой ею политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности, в частности, прекратить поставки в указанную страну оружия и оказание любой материально-технической помощи.

Ранее Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил, что министерство обороны США закупало оружие советского образца для сирийских повстанцев у Казахстана, Грузии и Украины. Журналисты утверждают, что балканские и восточноевропейские производители оружия, которые и так работают на полную мощность для снабжения сирийской войны, не способны удовлетворить этот спрос. Поэтому Министерство обороны США обратилось к другим поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины, снизив при этом требования к производственным стандартам.