Нафтогаз приветствовал создание комиссии Кабмина для расследования выполнения плана реструктуризации компании

От качественной реализации плана зависит не только будущее ГТС, но и
позиция «Нафтогаза» в арбитраже с «Газпромом», сообщили в компании

НАК «Нафтогаз Украины» приветствует создание комиссии по расследованию фактов по выполнению Плана реструктуризации компании согласно постановлению Кабинета министров от 1 июня №496 и надеется на ускорение процесса выполнения плана со стороны ответственных органов власти, сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«От качественной реализации плана зависит не только будущее украинской газотранспортной системы и рынка газа в Украине, а и позиция «Нафтогаза» в арбитраже против «Газпрома», — подчеркнули в пресс-службе госкомпании.  

В сообщении также говорится, что с целью выполнения пунктов 3 и 4 Плана реструктуризации 14 июня 2017 года протокольным решением Кабмин принял во внимание информацию Минэнергоугля в отношении анализа активов, необходимых для эффективной работы новосозданного ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), также, предварительный список этих активов и план их передачи. Отмечается, что этим же протокольным решением некоторым центральным органам власти, «Нафтогазу», «Укртрансгазу» и МГУ было поручено обеспечить выполнение плана передачи активов.   

«Нафтогаз сделал все от него зависящее, чтобы выполнить требование предоставить уточненный список», — подчеркнули в пресс-службе компании, отметив, что сама компания «до сих пор не получила список активов, принятых во внимание на заседании Кабмина 14 июня 2017 года». Также в сообщении говорится, что «Нафтогазу» не известно об утверждении или неутверждении такого списка Секретариатом энергетического сообщества. 

«Соответственно, «Нафтогаз» направил Минэнергоугля список активов, которых достаточно для обеспечения уже с первого дня после передачи полной независимости оператора ГТС, в соответствии с законодательством ЕС и Украины, а также прохождения сертификации нового оператора в НКРЭКП, с согласованием с Секретариатом энергетического сообщества», — сообщили в пресс-службе «Нафтогаза». 

В пресс-службе также отметили, что даже если между списками активов, составленных «Нафтогазом» и Минэнергоуля, есть расхождения, они не являются препятствием для выполнения пунктов Плана реструктуризации или плана передачи активов в МГУ, который детализирует выполнение пунктов 3 и 4 Плана реструктуризации. «Оба документа предусматривают большое количество действий со стороны министерств и других ведомств, которые не требуют привлечения «Нафтогаза», но в то же время, не выполняются», — сообщили в пресс-службе компании.   

Напомним, в Кабмине сообщили о создании межведомственной комиссии по расследованию систематического невыполнения НАК «Нафтогаз Украины» плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). В правительстве заявили, что процесс выделения из структуры «Нафтогаза» направления транспортировки оказался под угрозой срыва.