МИД РФ выразил возмущение украинским законом об образовании

Россия увидела в новом законе опасность для русскоязычных граждан Украины

Министерство иностранных дел (МИД) россии выразило возмущение украинским законом об образовании, принятым недавно Верховной Радой. Об этом сообщается в официальном комментарии российского ведомства.

Сообщается, что Россия считает новый закон таким, который устанавливает «жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы» Украины.

Российский МИД считает главной целью Верховной Рады максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, а также насильственное установление в стране моноэтнического языкового режима.

«Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», — добавили в российском министерстве.

Напомним, ранее Венгрия обратилась к генсеку ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства с жалобой на статью о языке в новом законе Украины об образовании.