Меркель в случае победы на выборах придется менять мнение немцев об их роли в ЕС — Bloomberg

Канцлеру придется расширить представление о роли ФРГ в ЕС

Канцлеру Федеративной республики Германия (ФРГ) в случае победы на выборах придется менять мнение немцев о их роли в Европейском Союзе (ЕС). Об этом сообщает Bloomberg.

«Если опросы верны, Ангела Меркель на пути к победе на четвертый срок в качестве канцлера ФРГ. Искушение, после столь длительного успеха на выборах, заключается в том, чтобы сохранить формулу без изменений и продолжать давать избирателям то, что они хотят. Однако, что имеет смысл для немцев, не совсем то, что необходимо ЕС в целом», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, немцы хотят стабильности и процветания, которые у них сейчас есть. Однако модель ФРГ в сочетании с экономически жесткой системой единой европейской валюты не способствует успеху других стран ЕС.

Так, бесспорна успешность Германии, поскольку ее экономика, крупнейшая в Европе, отказалась от рецессии и хорошо растет; экспорт растет несмотря на высокий евро; и бюджет правительства — избыточный. Однако, в общей валютной зоне успех ФРГ является проблемой для многих других стран ЕС.

Если они будут подражать немецкой экономической политике во всех отношениях, они могут также достичь успеха, однако это требует серьезных усилий, и в то же время различия в конкурентоспособности не могут регулироваться путем пересчета валют.

В результате разумная экономическая политика для ЕС в целом требует от Германии некоторого бремени корректировок, например, более тесная интеграция и более крупные финансовые трансферты. Однако избиратели Германии не желают принимать эти издержки экономического руководства и Меркель придется изменить их мнение.

Отмечается, что канцлер поддержала идею создания Европейского валютного фонда для оказания финансовой помощи во время кризисов, но она сопротивлялась более амбициозным планам, выдвинутым президентом Франции Эммануэлем Макроном, по поводу общего бюджета еврозоны и других форм более тесной экономической интеграции.

Меркель вряд ли высказалась бы за такие меры до выборов; впоследствии — это другое дело. Германия не может требовать единую, ориентированную на рост и экономически стабильную Европу, а затем уклониться от своей важной роли в этом.

Напомним, ранее сообщалось, что Ангела Меркель отказалась от повторных теледебатов в рамках предвыборной кампании.