Киев потребует экстрадиции Чийгоза после вступления приговора в силу, — Чубаров

«Суд» в Крыму определил Чийгоза в приговоре как гражданина Украины

Украинские власти будут добиваться экстрадиции в Украину осужденного в аннексированном Крыму к 8 годам лишения свободы заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом заявил глава Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает издание «Крым.Реалии».

«У нас были опасения относительно того, как оккупационный суд в Крыму определит его гражданство в приговоре. В приговоре его определили как гражданина Украины. Это дает нам возможность говорить об экстрадиции Чийгоза согласно действующим международным договорам между Украиной и Россией. Как только приговор вступит в окончательную силу, то одновременно с обращением в Европейский суд по правам человека, украинское государство при нашем содействии будет настаивать на его экстрадиции на территорию Украины», — сказал Чубаров.

Напомним, сегодня, 11 сентября, «суд» в оккупированном Крыму приговорил Чийгоза к 8 годам колонии. Адвокат Николай Полозов заявил, что намерен обжаловать приговор его подзащитному. Он отметил, что будет добиваться освобождения Чийгоза вместе с правительством Украины.

Заместитель председателя Меджлиса был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.