Полезное знание: что понимается под клеветой?

Современное общество порой бывает настолько неосмотрительно в своих высказываниях, что мало кто из людей задумывается также и о тех последствиях, которые могут повлечь за собой те или иные слова.

Ещё в далёком 2012 году клевету снова внесли в список уголовных правонарушений, за которое полагается уплата приличной денежной суммы, или же, отработка на благо общества. Именно для того, чтобы не стать уголовным преступником из-за пары обидных слов в чей-либо адрес и стоит знать то, что конкретно подразумевается под подобным определением. Если все же на вас заведено уголовное дело по данной статье УК, то вам может помочь адвокат Савченко Ирина Анатольевна.

Что же такое клевета?

Во-первых, клевета – это заведомо ложные сведения о каком-либо лице, фирме или организации. Другими словами, если человек заранее знал, что то, о чём он говорит, не имеет под собой доказательной базы и является либо пустым слухом, либо, придуманной самим же автором высказывания, шуткой, то это уже будет считаться за нарушение существующего законодательства. Однако, как любят говорить многие опытные юристы, в любом законе есть маленькое «окошко», которое позволит человеку избежать наказания.

Так, например, заявление, которое указывает на нечестность какого-либо человека, или же простая характеристика личности не будет считаться клеветой, даже если это и ложь. Дело в том, что за клевету может признаваться только тот факт, который можно проверить. Допустим, директор одной фирмы заявил, что в отличие от конкурентов, они не делают ненужную наценку на свой товар, в то время как другая организации проводит такие махинации постоянно. Такое заявление и обвинение вполне можно проверить, подняв из архива соответствующие документы, которые либо докажут, либо опровергнут сказанное.

Как наказывается клевета?

Помимо этого, заблуждения или предположения того или иного человека, даже в том случае, если они будут высказаны публично и повлекут за собой какие-либо нежелательные последствия для той или иной организации, не могут классифицироваться как клевета.

Важно знать и то, что даже смерть человека не может отменять уголовной ответственности за те слова, которые можно причислить к клевещущим сведениям. В том случае, если высказывания персоны о ныне покойном каким-нибудь образом задевают честь и достоинство его живых родственников, они могут на законодательном уровне предъявить обвинение тому, кто является автором тех или иных слов.

Необходимо отметить, что несмотря на то что определение понятия «клевета» чётко прописано в законе, в нём существует несколько вполне конкретных лазеек, с помощью которых человеку всё-таки удастся избежать наказания. Очевидно, данное определение нуждается в существенной доработке. Только тогда это поможет правомерно осуждать виновников и применять справедливые меры наказания.