Пиратов киберпространства накажут

Совсем недавно, первого августа этого года вступил в силу антипиратский закон, защищающий «интеллектуальную собственность» от копирования и бесплатного распространения в интернете. Эта тема долго обсуждалась, на всех уровнях возникали сильные споры о легитимности такого рода законов, были ярые противники и не менее ярые сторонники данного нововведения.

Люди, защищавшие закон апеллировали к такому термину, как «интеллектуальная собственность», которую нужно защищать не менее сильно, чем материальную. Это, казалось бы, правильная позиция. Однако, не трудно догадаться, что найдутся люди, которые будут использовать такой закон как лазейку в корыстных целях и этот факт долго не давал закону «хода».

Депутаты, лояльные к антипиратскому закону хотели выделить на борьбу с несанкционированным скачиванием фильмов, книг и музыки девяносто семь миллионов рублей. Такая цифра вызвала недоумение среди противников закона, высказывавшихся о том, что такие деньги нужно тратить на более насущные проблемы, такие как: увеличение количества детских садов, строительство бассейнов , спортплощадок и озеленение городов.

Также, противники закона совершенно справедливо утверждали, что интернет изначально был создан, как абсолютно свободная площадка для общения, передачи информации, работы и коммуникации между людьми. Интернет никогда не подразумевал под собой контроль власти или подчинение законам какой-либо определенной страны. Однако, большинство посчитало, что скачивание музыки важнее детских садов и закон был принят.