Стиль брутализм и необрутализм в современном дизайне интерьеров

Дизайнерский продукт послевоенных лет.

Что бы вы подумали о хозяине квартиры, у которого вместо стульев и стола – наспех сколоченные грубые доски? Наверняка обвинили бы его в обыкновенном неряшестве и отсутствии вкуса. Но он вполне может оказаться приверженцем направления в архитектуре и дизайне, название которого говорит само за себя – брутализм. Его характерные черты полностью оправдывают появление направления в трудные послевоенные 50-е годы в Англии, где стиль жизни играл важную роль, но средства не давали возможности создать оригинальный и неповторимый дизайн, оригинальные решения в дизайне вы сможете найти на сайте http://www.sergo.com.ua. Иными словами, брутализм возник вследствие чьего-то желания отличиться от общепринятых стандартов при минимальных затратах средств. Правда, сегодня вряд ли удастся сэкономить, выбрав такой интерьер, ведь под необрутализмом понимают ультрамодный современный стиль, использующий дизайнерские идеи своего «старшего брата».

Отличительные признаки брутализма и необрутализма

Итак, самым отличительным признаком этих направлений в архитектуре и дизайне является полное отсутствие или сведение к минимуму каких-либо декорирующих элементов. Их сторонники спешат максимально выставить напоказ саму архитектонику здания с максимальным акцентом на конструктивный материал. Одним из разновидностей брутализма можно назвать «biton brut”, что переводится на русский как «необработанный бетон» и говорит сам за себя. Правда, брутализмом можно назвать и декорирование интерьера росписью в виде натурального материала: кирпича, дерева, камня, но это характерно скорее для необрутализма и не является чертой «чистого» стиля.

Дом, построенный в данном стиле, иногда даже выглядит пустынным и необжитым из-за грубых и прямолинейных форм, но это отнюдь не свидетельствует о каких либо проявлениях отсутствия вкуса у хозяев. Наоборот, брутализм сначала рассматривался как разновидность модернизма, но отделился от него, благодаря прямолинейности и некой монотонности, не присущих модерным зданиям.