Как выбрать шины с низким уровнем шума

Бесшумные покрышки для авто

Многие владельцы авто, решив купить летние шины, замечают увеличение шумности, по сравнению с теми, которые отслужили верой и правдой не один год. Да такое бывает часто и причем, не зависит от того, какого ценового сегмента новые покрышки. Проблема повышенной шумности, это вовсе не спутник бюджетных моделей. Каждая модель резины имеет свои особенности, преимущества и недостатки, ведь получить шины с идеальными техническими характеристиками пока еще не удавалось ни одному из производителей. Одна из самых тихих зимних моделей шин — Michelin Alpin 6.

Причины шума

Первое, на что следует обратить внимание, это то, что любая новая резина будет шумнее старой. Если речь идет о летних покрышках, то они имеют уровень шума, обычно, выше, чем нешипованная зимняя. Смесь, из которой изготавливаются летние модели, по своему составу тверже той, которая используется для производства зимних колёс. При контакте более твердых поверхностей другу с другом, издаваемый шум будет выше, чем, при контакте асфальтного покрытия с более мягкой поверхностью.

летние шины

Увеличение шумности шины напрямую связано с уровнем давления. Перекачанные колёса всегда будут шумнее, поэтому рекомендуется регулярно проверять давление и держать его в пределах, рекомендованных производителем авто. Обычно, для легковых автомобилей, с массой, не превышающей 3,5 тонны, этот диапазон составляет 2,1-2,4 бар. Снижать давление ниже не рекомендуется, так как с уменьшением шума вы получите ускоренный износ протектора и более длинный тормозной путь со снижением устойчивости на дороге.

давление в шинах

На уровень издаваемого шума немалое влияние оказывает и структура колеса: форма протектора, используемая резиновая смесь, жесткость боковой части и верхнего слоя протектора. Если вы хотите купить летние шины, в которых вероятность повышенной шумности будет минимальна, то лучше делать выбор в пользу асимметричных ненаправленных. Покрышки с симметричным рисунком или направленные пусть незначительно но, будут шумнее.

направленная резина

Более твердый состав резиновой смеси также будет повышать шумность, поэтому многие шинные производители разрабатывают специальные составы резиновых смесей, в которых главный приоритет – низкий уровень шума. Да, такая покрышка всегда более мягкая. Чтобы гасить децибелы, на многих моделях делают боковые каналы, отводящие воздух.

Рекомендации в выборе

Если для вас принципиально, купить летние шины с низким уровнем шума, то обращайте внимание на боковую часть протектора. Чем боковина жестче, тем шина будет шумнее, но лучше будет защищена от механических повреждений, порезов, грыж. Также, резина с более жесткой боковиной всегда более устойчива в поворотах и лучше «держит» дорогу. Мягкая боковая часть – залог того, что модель будет меньше досаждать издаваемым гулом. Здесь приходится выбирать, что для вас важнее, комфорт или устойчивость на дороге.

тихая шина

На каждой модели покрышек, экспортируемых в страны ЕС, можно видеть евроэтикетку, на которой кроме экономичности шины и сцепления с мокрой дорогой, указывается показатель издаваемого внешнего шума. Этот показатель, регламентирует уровень внешнего шума, издаваемый покрышками во время движения, и может быть низким, средним и высоким.

евроэтикетки шин

Рекомендации по выбору шин с низким уровнем шума:

1. Преимущество в выборе отдавать покрышкам с асиметричным ненаправленным протектором.

2. Наличие на резине боковых каналов отвода воздуха.

3. Мягкий верхний слой протектора и мягкая боковина.

4. Обращайте внимание на показатель уровня внешнего шума шины на евроэтикетке, чем ниже показатель внешнего шума в Дб, тем меньше будет шумность и в салоне автомобиля.