Домашние молочные сепараторы

Обладатели домашнего скота или небольшого фермерского хозяйства часто прибегают к покупке сепаратора, для производства молочных продуктов.

Для упрощения с выбором нужного класса сепаратора, для начала рассмотрим само определение сепаратора.

Сепаратор – это специальное приспособление для очистки молока, либо его разделения на фракции. Классифицируют данные устройства на классы:

  1. По назначению;
  2. По доступу воздуха к молоку;
  3. По типу привода;
  4. Тип выгрузки осадка;
  5. По материалу изготовления.

Чтобы более четко разобраться с сепараторами, разберем каждый класс отдельно.

Разбор сепараторов по назначению

Здесь определим следующие факторы, которые и будут влиять на выбор:

  1. для нормализации молока – в этом типе, благодаря центробежной силе, происходит очистка молока от естественных и механических примесей.
  2. для обезвоживания творога – предназначается для очистки молока от различных примесей, а также для удаления из творога лишней влаги.
  3. для дробления шариков жира – процесс гомогенизации заключается в дроблении жировых шариков и получении однородной смеси.
  4. для отделения бактерий – на данном этапе молоко нагревается и таким образом все микроорганизмы уничтожаются.
  5. для обработки сыворотки – при помощи поля центробежных сил происходит разделение сыворотки на компоненты без снижения ее качества.

Доступ воздуха

По доступу воздуха к молоку в процессе сепарации также существует разделение на подвиды:

  • открытые
  • полуоткрытые
  • герметичные

Открытые подразумевают прямой доступ воздухе к молоку. При этом молоко наливается в открытую чашу, ничем не перекрываясь.

Полуоткрытые похожи в плане подачи молока на первый тип – когда молоко подается в открытую чашу, однако готовый продукт выходит под давлением по закрытым трубам.

Герметичные, в полной мере соответствуют своему названию. Молоко подается в закрытых трубах под давлением и таким же способ выходит готовый продукт.

Тип привода

Настоящая характеристика является одной из самых важных, так как от нее напрямую зависит ваше участие в процессе. Разделяют:

  1. ручной (механический) – этот метод предполагает ручное взбивание молока, требуя полного участия и прикладывания физической силы для выполнения задачи. Преимущество данного вида в том, что такие сепараторы стоят в несколько раз ниже.
  2. Электрический – этот вид полностью зависит от сети и напряжения в ней.
  3. Комбинированный – этот тип является самым оптимальным и включает в себя как возможность ручного управления, так и подключение к электрической сети.

Выгрузка осадка

Значащий элемент в схеме сепаратора. Ведь именно от определения того, каким образом будет проходить выгрузка осадка и будет зависеть, каким будет конечный продукт.

При выгрузке осадка вручную устройство находится только в не рабочем состоянии.

Следующий тип выгрузки осадка основан на центробежной работе.

И последний вид выгрузки осадка возможен при непрерывной работе устройства.

Материал изготовления сепараторов

Для изготовления сепаратных устройств чаще всего используют два материала – пластмассу и металл.

Без всякого сомнения, металлические устройства прослужат значительно дольше, и ремонт будут требовать гораздо реже. Однако, и пластмассовые устройства выполнят свою работу качественно.

Сепараторы в Украине

В нашей стране данный вид изделий и изготовления домашней продукции популярен как нигде. При этом всем довольно трудно выбрать достойного производителя нужного товара.

Магазин Дамилк сотрудничает с производителями, которые занимают лидирующие позиции в качестве и разнообразии товаров для ведения домашнего хозяйства. Так как они является сертифицированным производителем доильных аппаратов и иных подобных товаров, в каталоге можно найти подробное описание всех моделей и классов продукции. При возникновении каких-либо поломок можно обратиться в сервисный центр этой компании, что еще раз показывает уровень производства.

При заказе покупок вы можете оформить доставку через сервисы Новой почты. Для оплаты также предусмотрено несколько вариантов – банковский перевод, безналичный расчет, наложенный платеж или наличными при самовывозе.

Информация: сайт DaMilk