ЕС должен сократить зависимость от российского газа, — евродепутаты

По их мнению, РФ использует поставки газа как инструмент политического давления

Решение «Газпрома» не поставлять Украине газ, а также намерение компании расторгнуть контракты с «Нафтогазом» должны подтолкнуть Евросоюз к сокращению зависимости от газа и нефти из России. Об этом депутаты крупнейшей фракции в Европарламенте сообщили в заявлении, опубликованном на сайте Европарламента.

Соответствующее заявление сегодня, 6 марта, сделали председатель комитета иностранных дел Европарламента Дэвид Макаллистер, сопредседатель парламентского комитета Ассоциации Украина-ЕС Дариуш Росати и постоянный докладчик по Украине Михаэль Галер.

По их мнению, недавнее решение «Газпрома» «является еще одним доказательством инструментализации поставок газа Российской Федерацией как политического инструмента давления, что может иметь влияние на энергетическую безопасность ЕС».

«Последние события делают более важным для ЕС усилить свою энергетическую безопасность, немедленно уменьшив зависимость от поставок нефти и газа от авторитарных режимов, а также избавившись от нее целиком в среднесрочной перспективе», — отметили они.

Они также приветствуют готовность Еврокомиссии к посреднической роли в газовом споре.

Напомним, 4 марта Еврокомиссия предложила посредничество в переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома».