В Турции трех журналистов приговорили к пожизненному заключению

Их обвинили в причастности к попытке государственного переворота

Турецкий суд приговорил шесть обвиняемых, в том числе трех видных журналистов, к пожизненному заключению по обвинению в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года. Об этом сообщает The Guardian.

Жестокий вердикт был быстро осужден сторонниками свободы печати как «разрушительный прецедент», который показывает «полное пренебрежение верховенством закона» в Турции.

Журналистов обвиняли в том, что они во время проведения своих ток-шоу передавали повстанцам зашифрованные послания, кроме того в своих колонках для прессы журналисты призывали к свержению правительства, а также поддерживали с членами сети Fethullah Gulen, который организовал попытку государственного переворота.

По информации Комитета по защите прав журналистов, по меньшей мере 73 журналиста остаются за решеткой, что ставит Турцию в самый тяжелый тюремный список журналистов в мире, опережая Китай и Египет.

Известные журналисты, приговоренные в пятницу, включают братьев Ахмета и Мехмета Алтан, которые были задержаны в 2016 году, и Назли Иликака.

Стоит отметить, что нынешнее осуждение Мехмета Алтана противоречит вердикту Высшего суда Турции. Суд высшей инстанции постановил освободить указанного журналиста, поскольку его заключение нарушило его конституционные права.

Приговор был вынесен в тот же день, когда еще один турецкий суд распорядился о выпуске немецко-турецкого журналиста Дениза Юджеля, который провел чуть более года в предварительном заключении без обвинительного заключения, в случае проверки отношений между Анкарой и Берлином и подчеркнул неустойчивое состояние свободы прессы в Турции.

Уголовный суд Стамбула решил освободить Юджеля до суда, после того как прокуроры заявили, что они завершили расследование в отношении журналиста. Суд принял обвинительное заключение, поданное прокурорами, которые ходатайствуют о 18-летнем тюремном сроке по обвинению в распространении пропаганды от имени террористической организации.

Приказ об освобождении Юджеля был подтвержден государственным агентством Anadolu, министром иностранных дел Германии, и его адвокатом Вейселом Ок, который разместил в Twitter фото журналиста, обнимающего супругу после своего освобождения.

Юджель, корреспондент Die Welt, был задержан в День Святого Валентина год назад после того, как отправился в полицейский участок Стамбула для допроса. Он женился в тюрьме и провел месяцы в одиночной камере в тюрьме строгого режима в Силиври за пределами Стамбула. Он провел 366 дней в заключении без официальных обвинений.

Задержание Юджеля произошло на фоне глубокого разрыва отношений между Германией и Турцией. Берлин запретил министрам Турции проводить встречи в Германии с гражданами Турции перед референдумом по президентским выборам и осудил растущий авторитаризм в Турции под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который, в свою очередь, осудил рост исламофобии в Европе.

В то же время, на данный момент поступила информация, что задержанных в Турции журналистов освободили.

«Когда мы начали подготовку к конференции появилась информация о том, что журналисты, задержанные в Турции, их освободили и это отличная новость. Я также поздравляю тех, кто приложил усилия, чтобы это стало возможным», — сообщил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер сегодня, 16 февраля.

Напомним, в конце ноября прошлого года, в Турции за причастность к перевороту 28 человек приговорили к пожизненному заключению.