Турция вызвала нидерландского дипломата из-за признания геноцида армян

Парламент Нидерландов признал геноцидом убийства 1,5 млн армян в Османской империи в 1915-1916 годах

Временный поверенный в делах Нидерландов Эрик Вестстрате вызван в Министерство иностранных дел Турции. Об этом сообщает «Агентство Анадолу».

Сообщается, что Вестстрате вызвали в МИД в связи с решением Палаты представителей Нидерландов о признании геноцидом событий 1915 года в Османском государстве.

Ранее Анкара осудила решение Палаты представителей Нидерландов о признании геноцидом событий 1915 года в Османском государстве. В МИД Турции назвали недопустимым решение законодательного органа европейской страны, проигнорировавшей в свое время акт геноцида в Сребренице.

«Это несправедливое решение идет вразрез с историческими реалиями и не имеет никакой правовой силы. Решения европейских судов, в том числе Европейского суда по правам человека, подтверждают обоснованность позиции Турции. Принимаем во внимание, что правительство Нидерландов в своем заявлении отказалось учитывать решение парламента. Также примечательно, что власти Нидерландов заявили, что участие представителей этой европейской страны в мероприятиях в Ереване не означает признания событий 1915 года в качестве акта геноцида», — говорится в заявлении МИД Турции. 

Напоним, парламент Нидерландов принял резолюцию о признании геноцидом убийства 1,5 млн армян в Османской империи в 1915-1916 годах.