Миссия ООН не должна закреплять российские «победы» в Украине, — Ходжес

Экс-командующий силами США в Европе высказался относительно миротворцев для Донбасса

Бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес рассказал, из кого должна состоять миссия ООН на Донбассе. Об этом он сказал в интервью DW.

«Я считаю, что для введения миротворческих войск могут принять соглашение наподобие минского. Это было бы шансом. Украинских солдат убивают каждую неделю, люди получают ранения, мы хотим это прекратить. Но хотим сделать это таким образом, чтобы не закреплять российские «победы» в Украине», — сказал он.

Главное здесь, по мнению генерала, иметь войска, которым доверяют, поэтому необходимо выбрать правильные страны, профессиональные, боеспособные, сильные.

«Посмотрите на смелых мужчин и женщин из мониторинговой миссии ОБСЕ, под каким давлением они находятся. Поэтому необходимо убедиться, что если будет какая-то миротворческая миссия или миссия по выполнению соглашения, она будет способна противостоять этому», — считает Ходжес.

Также, по его словам, должны быть очень четкие правила привлечения к миссии, четкая командная структура, «а не просто люди, которые хотят в «голубые каски».

«Иначе это совсем не поможет ситуации. Это должны быть страны, которые не входят в НАТО. Качественные военные могут быть, например, из Швеции или Финляндии», — предположил американский генерал.

Напомним, ранее сообщалось, что Швеция в случае необходимости готова предоставить свои войска для миротворческой миссии ООН на востоке Украины, если Россия и Запад согласятся.