Курт Волкер обсудит освобождение пленных с помощником Путина Сурковым

Волкер также обсудит с Сурковым отвод подконтрольных РФ сил на Донбассе

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о намерении обсудить с помощником президента России Владиславом Сурковым отвод подконтрольных сил РФ на Донбассе и освобождение пленных. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

Так, он намерен обсудить вопрос относительно того, как ускорить завершение конфликта.

«Прежде всего, о встрече с господином Сурковым, я надеюсь изложить видение США относительно того, что мы можем сделать, чтобы ускорить завершение конфликта. Это потребует от России решения об отводе своих сил. А подконтрольные силы, которые там есть, в конце концов должны быть расформированы», — сказал Волкер.

Кроме того, собеседники должны обсудить вопрос освобождения пленных.

«Много людей до сих пор удерживаются на оккупированных территориях, и, как вы уже сказали, прямо в России. Конечно, я планирую поднять этот вопрос. Не думаю, что это то, чем господин Сурков занимался лично, но надеюсь, что они передадут сообщение, что важно продолжать освобождение удерживаемых лиц с обеих сторон как шаг для укрепления доверия и основу для достижения взаимопонимания», — добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 23 января, встретился со специальным представителем президента США по Украине Куртом Волкером.

Во время встречи отмечалось, что Москва должна наконец продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе, включая неконтрольный участок украинско-российской государственной границы.