Труба намерен просить Раду внести ряд изменений в законодательство для работы ГБР

В частности, ГБР нужны такие инструменты как прослушивание и наружное наблюдение

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба намерен обратиться к Верховной Раде Украины (ВРУ) с просьбой внести ряд изменений в законодательство, которое касается работы ГБР. Об этом он заявил в интервью «Левому берегу».

«Составление подследственности уголовных производств, которые будут расследовать ГБР — различия в самом законе и уголовно-процессуальном законодательстве», — сказал он.

Также, по его словам, речь идет об изменениях в закон об оперативно-розыскной деятельности.

«Закон о Государственном бюро расследований предоставляет такие полномочия, а в законе об оперативно-розыскной деятельности это отсутствует», — объяснил Труба.

Она также отметил, что больше всего изменений касаются закона о ГБР.

«Мы будем инициировать упрощение процедуры набора работников, поскольку в комиссии (которая будет выбирать руководство территориальных отделов и департаментов, — ред.) остается очень много полномочий. Если она будет выбирать всех работников структурных подразделений, а это около 100-150 человек, о запуске Бюро в июле мы говорить не сможем», — сказал он.

Кроме этого, добавил Роман Труба, ГБР нужны такие инструменты как прослушивание и наружное наблюдение.

«Для эффективности и для положительного результата эти средства иметь обязательно», — подитожил он.

Напомним, Роман Труба заявил, что Государственное бюро расследований может начать работу, по предварительной оценке, через 6-8 месяцев.