В киберполиции заявили, что за вирусом BadRabbit кроется серьезная атака

В ведомстве считают, что скрытая атака была направлена ​​на пользователей бухгалтерского ПО «1С»

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил, что за атакой вируса-шифровальщика BadRabbit, от которой 24 октября пострадали системы одесского аэропорта, киевского метрополитена и ряд других предприятий, кроется более серьезная попытка взлома. Об этом сообщает Reuters.

«Есть открытая, мгновенно очевидна атака, а параллельно происходит скрытая, хорошо продуманная атака, на которую никто не обращает внимания. Главная теория, над которой мы сейчас работаем, в том, что они (хакеры, стоящие за обеими атаками, — ред.) были одними и теми же. Целью было получение удаленного и не обнаруженного доступа», — подчеркнул Демедюк.

Так, по его словам, скрытая атака была направлена ​​на пользователей бухгалтерского программного обеспечения «1С», которые получали фишинговые письма якобы от разработчика.

Демедюк также отметил, что департаменту стало известно об атаке после того, как около 15 компаний сообщили о взломе. Пока общее количество жертв правоохранителям выяснить не удалось.

Напомним, ранее в киберполиции сообщили, что количество загруженных украинцами инфицированных вирусом «BadRabbit» обновлений составляет всего 12% от общих загрузок по всему миру. Также работники киберполиции установили, что в коде «BadRabbit» были обнаружены отсылки к фэнтезийному телесериалу «Игра престолов».