Перед аннексией Крыма Турчинов понизил готовность ВСУ с «полной» до «постоянной»

Секретарь СНБО Александр Турчинов совместно с генералом Владимиром Заманой перед началом событий в Крыму в 2014 году понизил степень готовность ВСУ на полуострове.

Об этом говорится в показаниях Юрия Ильина, экс-главы Генштаба ВС Украины (уволен со своего поста 28 февраля 2014 года), которые обнародовал на своей странице в фейсбуке отстраненный адвокат беглого президента Максим Герасько.

В них утверждается, что после захвата на полуострове административных и гос учреждений 27 февраля 2014 года экс-глава Генштаба повысил боевую готовность ВСУ до «полной», однако в ответ Замана и Турчинов распорядились понизить готовность армии в Крыму — с «полной» до «постоянной».

Также Ильин заявил, что в марте 2014 года экс-министр обороны Игорь Тенюх запретил выход украинских кораблей в море, что впоследствии привело к их захвату военными Российской Федерации.

По словам экс-главы Генштаба ВСУ, на совещании высших чинов командования был поставлен вопрос о приведении кораблей ВМС в боевую готовность и их выходу в море. Однако Тенюх отказался утвердить решение командующего на вывод кораблей из пунктов базирования, накричал на Березовского и обозвал паникером. На это отреагировал Замана и сказал Березовскому и присутствующим «Готуйтесь міняти кокарди».

Перед аннексией Крыма Турчинов понизил готовность ВСУ с "полной" до "постоянной"

Ранее представитель ГУР Вадим Скибицкий сообщил, что оккупация Крыма проходила в три этапа, в ней приняли участие более 70 тысяч силовиков РФ. Первым этапом оккупации Крыма назвал применение сил спецназначения 20-28 февраля 2014 года, вторым этапом стало приведение российских войск в высшую степень боеготовности, третий: на аэродроме Гвардейское и в районе Джанкоя были развернуты командные пункты. Дополнительно в Крыму было сосредоточено более 7 тысяч десантников и сил спецназначения.

Министр обороны Швеции Петер Хулквист считает, что действия России в Крыму и на востоке Украины являются самым серьезным вызовом в сфере безопасности для Европы. Он высказал уверенность, что незаконная аннексия Крыма «не может обратиться в статус кво».