Клименко рассказал еврочиновникам о злоупотреблениях властью Луценко и Матиоса

Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко

Генпрокурор Юрий Луценко и его заместитель, военный прокурор Анатолий Матиос используют свои полномочия для политических преследований, злоупотребляют служебным положением и причастны к давлению и пыткам задержанных в рамках так называемого «дела налоговиков».

Об этом в своем письме, адресованном Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и членам Комитета постоянных представителей Совета ЕС (Coreper), написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Чиновники Евросоюза получили развернутое письмо о политических преследованиях в Украине. Правозащитный мониторинг, который также был направлен Могерини и Coreper, ранее уже был презентован на круглом столе в стенах Европарламента 27 сентября.

В своем обращении к еврочиновникам Клименко сделал акцент на нарушении права на справедливый суд и презумпции невиновности подозреваемых в Украине. В частности, лидер «Успішної країни» раскрыл эту проблему на примере так называемого «дела Клименко». «Начиная с марта 2014 года ГПУ безосновательно пытается привлечь меня к уголовной ответственности за правонарушения, которых я не совершал… За это время можно было бы провести расследование, направить уголовное производство в суд и вынести приговор. Но до сих пор никаких доказательств моей вины не приведено», — написал он.

В письме политик опроверг целый ряд заявлений, которые были сделаны должностными лицами ГПУ, в том числе, на международном уровне. Он подчеркнул, что на сегодня нет ни одного решения суда о признании его виновным. И не находится ни под досудебным следствием, ни в международном розыске. В частности, политик указал что решением Комиссии по контролю за файлами Интерпола от 27.02.2017-03-03.2017 он удален из учетов Генсекретариата Интерпола.

Комментируя так называемую «антикоррупционную спецоперацию», которую в мае 2017 года провели Главная военная прокуратура Анатолия Матиоса и Нацполиция, Клименко привел факты злоупотребления процессуальными правами, жестоких условий содержания, давления и пыток.

В частности, он проинформировал еврочиновников о содержании под стражей экс-главы налоговой в Луганске Ольги Гулки, которая испытывает серьезные проблемы со здоровьем, и избиении в изоляторе другого экс-налоговика, Владимира Дубеля. Также Клименко сообщил о смерти от сердечного приступа экс-председатель налоговой в Киеве Алексея Ярошенко. Родственники последнего убеждены, что эта трагедия произошла из-за давления прокуратуры.

Политик сообщил, что в «деле Клименко» Луценко и Матиос публично угрожали судьям на своих страницах в соцсетях при избрании меры пресечения задержанным. Также они неоднократно нарушали презумпцию невиновности в отношении задержанных и самого Клименко.
Действия прокуратуры Клименко называет политически мотивированным. В подтверждение этого он рассказал об обыске в квартире у главы политсовета партии «Успішна країна» Натальи Дмитриченко. Обыск был проведен военной прокуратурой c грубейшими нарушениями закона, якобы – по делу о «функционировании схем легализации денежных средств». При этом партия «Успішна країна» на протяжении трех лет исправно подает отчеты в Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции и является абсолютно прозрачной в вопросах финансирования.

Напомним, 27 сентября в Брюсселе состоялся круглый стол «Нарушение прав человека, ограничение свободы слова и политические репрессии в Украине». Организаторами мероприятия выступили евродепутаті Иржи Машталка, Хавьер Коусо Пермуи (GUE/NGL), Татьяна Жданок (Greens/ EFA) и Андрей Мамыкин (S&D). На мероприятии состоялась презентация мониторинга нарушений прав человека в Украине, подготовленного правозащитной группой «Успішна варта», которая является частью команды партии Александра Клименко «Успішна країна».

Цены на газ, расценки «Воли» и Vodafone и Android Pay: что меняется для украинцев с 1 ноября

Манафорта привел Ахметов. Кого в Украине ФБР подвесит на крючок

Пугается и трясется. В Киеве бьют тревогу из-за любимицы жены Кличко

Спустили всех собак. Нардепы переругались из-за домашних животных