Этапы строительства жилого комплекса

Строительство жилого комплекса — сложное и ответственное занятие. В строительство вкладываются огромные средства, которые компания, конечно же, хочет окупить, так что важно разбираться в этапах строительства жилого комплекса.

Если вы хотите купить квартиру в новостройке, нужно понимать, что квартира, купленная на разных этапах, будет стоить по-разному. Но и взяв себе часть комплекса в этап «самых низких цен» вы всегда должны понимать свои риски и взвешивать, сможете ли вы быть довольны своим результатом.

Итак, в строительстве жилого комплекса обычно выделяют три этапа: до строительства; стадия котлована; конечная стадия.

Первый этап — этап планирования. На нем застройщики получают и оформляют документы на землю, может оформлять договора на бронирование жилых помещений. В принципе, жилого комплекса еще как такового нету, так как строительство даже не началось.

На этом этапе у застройщика могут возникнуть какие-то проблемы со средствами или с добросовестностью и строительство может задержаться. Для этого вам следует иметь дело только с честными и проверенными партнерами, как застройщики Киева. С другой стороны, купить жилплощадь на этом этапе обойдется на 10-20% дешевле, чем на следующем. Обязательно учитывайте все «за» и «против», если будете покупать квартиру в этот момент.

Дальше идет стадия котлована — в этот период можно выбрать квартиру из огромного перечня у застройщика, причем сделать это задешево: в среднем купить жилищную площадь на стадии котлована будет процентов на 30-40 дешевле, чем готовую. Но также нужно учитывать, что, возможно, квартиру нужно будет ждать не один год, а если у застройщика появятся проблемы в виде неожиданных поворотов в законодательстве или кризис, что повлияет на возможности купить стройматериалы оптом и рабочую силу, строительство может отложиться на неопределенный срок.

Последний — завершающий — этап строительства жилого комплекса — это момент, когда продажи помещений резко возрастают. Действительно, на этой стадии ждать жилплощади недолго и риски невелики, так что, в большинстве своем, люди берут квартиры именно в этот период. Но стоимость их достаточно высока относительно других этапов. Опытные покупатели знают, с какими застройщиками лучше всего работать и кто из них не подведет, так что привыкли брать жилплощадь на более ранних этапах, чтобы экономить до пятидесяти процентов своих кровных.