«Дело расследовалось давно»: Лещенко раскрыл детали скандала с сыном Авакова

Расследование сотрудниками НАБУ и САП в отношении сына министра МВД Арсена Авакова шло давно, а детективам известны даже конвертационные центры, через которые осуществлялось обналичивание денег.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал нардеп Сергей Лещенко.

«Дело расследовано давно, и впервые проект подозрения пошел на согласование от НАБУ к прокурору Холодницкого еще зимой; то, что подозрение было согласовано только сейчас, после конфликта Порошенко и Авакова, усиливает слухи об определенном влиянии АП на Холодницкого», — сообщил нардеп.

По его словам, закупленные рюкзаки, вокруг которых строится данное дело, оказались не 60-литровыми, а 40-литровыми, к тому же они были сделаны из материалов, что горели и промокали.

«Аваков давно должен был оставить должность министра как человек, который не отвечает ни вызовам времени, ни базовым стандартам законности. Соответствующий проект постановления, внесенный депутатами нашего комитета, уже более года блокируется на уровне руководства Совета и Банковой», — заключил Лещенко.

Аваков уже заявил, что его сын не виновен и что он докажет это в суде. «Личностные манипуляции, атаки и прочее не отвернут меня от принципов, на которых я стою, в том числе в рамках антикоррупционных расследований ведущихся НАБУ И САП. Считаю, что эти органы не должны быть органами подверженными влиянию политических групп и интересов», — добавил министр.

Ранее сообщалось, что Александра Авакова задежали детективы НАБУ после обысков. Об этом заявил экс-советник министра МВД Украины Илья Кива. По его словам, обыск не дал никакого результата, поэтому у парня изъяли телефоны и планшеты.

Дело с «рюкзаками Авакова» началось еще в 2015 году. В тендере выиграли две фирмы: «Днипровенд» из Днепра и «Плигачов». Первые за пошив 5 тыс. рюкзаков получили 14,5 млн грн бюджетных денег, вторые — 2,1 млн грн за 1 тыс. рюкзаков. Затем появилось скандальное видео, на котором якобы сын Авакова, Александр, договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о покупке партии таких рюкзаков.

Как писали «Вести», уже днем в коридоры Соломенского суда стали подтягиваться люди в камуфляже, а во дворе элитного дома на Протасовом яру в столице появились бойцы «Азова» и «Восточного корпуса» — подразделений, которые связывают с Аваковым. Кроме того, как сообщил нардеп Сергей Лещенко, обыски в Харькове срывает Нацполиция и Нацгвардия, которые приехали по сигналу о якобы заминированном помещении.