Дело Онищенко: НАБУ расследует исчезновение со счетов Ощадбанка арестованных средств

НАБУ устанавливает исчезновение около 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО «Ощадбанк» незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, НАБУ устанавливает исчезновение около 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с народным депутатом Александром Онищенко и были арестованы по решению суда от 24 мая 2016 года на счетах в ПАО «Ощадбанк» в рамках расследования так называемого «газового дела».

Детективы НАБУ установили, что по состоянию на 17 октября 2017 года, данные средства исчезли со счетов «Ощадбанка».

«Подобную ситуацию объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.», — говорится в сообщении.

Так, детективы НАБУ допросили должностных лиц банка.

«В ходе допроса чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения. Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены», — говорится в сообщении НАБУ.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины обратилась в суд за разрешением на заочный судебный процесс в отношении нардепа Онищенко по разворовыванию природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча».