Зачем Ющенко с Вакарчуком сватают в президенты

Фото: pinchukfund.org

Виктор Ющенко неожиданно вышел «на старт», заявив о президентских амбициях. «Буду нескромным — Украине нужен политический курс президента Ющенко… Я не подписал ни единого соглашения, за которое было бы стыдно», — написал он на своей странице в «Фейсбуке» (оформив фото на фоне флага с надписью «Единственный неподконтрольный Кремлю»).

Это, а также неожиданное начало раскрутки в качестве политика Святослава Вакарчука (опрос «Социса» отдал ему второе место в «президентском» рейтинге) может быть симптомом близкого начала избирательной кампании. «Ющенко «ожил» — значит власть серьезно готовится к выборам, — отметил политолог Виктор Небоженко. — Видимо, надеются, что на фоне толпы экзополитиков и демагогов нынешний президент будет выглядеть чуть лучше. А остальных, серьезных, противников будут выбивать из гонки черным пиаром, преследованиями и админресурсом».

По мнению политэксперта Николая Спиридонова, неожиданный старт в медийном поле — явно политтехнология, и, учитывая, что «ядерный» электорат Ющенко проживал в Западной и Центральной Украине, заявление и сейчас нацелено на эти регионы. «Он хотел торпедировать кого-то, кто популярен там, а это целый набор политиков, в т. ч. речь о Михаиле Саакашвили и Юлии Тимошенко», — заключил политолог.