ВСУ потеряют до 12 тыс. военных за 10 дней при силовом сценарии на Донбассе, — Муженко

При этом потери мирного населения могут быть намного большими

Украина при попытке освободить оккупированные районы Донецкой и Луганской областяей по силовому сценарию за десять дней может потерять до 12 тыс. военнослужащих. Об этом журналистам заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам начальника Генштаба, надо быть готовым к огромным потерям в случае силового возврата Донбасса. Муженко подчеркнул, что в течение десятидневной операции с применением авиации украинская армия может потерять 10-12 тыс. военных, в том числе 3 тыс. человек погибшими.

Кроме того, начальник Генштаба полагает, что в таком случае потери мирного населения будут еще большими. По его словам, опыт проведения антитеррористической операции показывает, что на 2,3 тыс. погибших военных приходится 10 тыс. погибших мирных жителей.

При этом Муженко считает, что у ВСУ достаточно сил для адекватной реакции на возможные провокации российской армии по всей украино-российской границе.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина будет делать все, чтобы мирным путем вернуть Донбасс и Крым.

«Будем делать все для того, чтобы в Украину пришел мир, и мы мирным путем освободили Донбасс и Крым», — заявил он в ходе рабочей поездки в Ивано-Франковскую область.