ВР рекомендуют установить ответственность за злоупотребление влиянием местными чиновниками

Законопроект рекомендуется принять за основу и в целом

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект№7104 относительно установления уголовной ответственности в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций местного самоуправления, за злоупотребление влиянием. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, законопроектом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины в связи с принятием закона «О предотвращении коррупции» предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, а именно: уточнить название закона, на который ссылаются, и предположить, что адресатом злоупотребления влиянием может быть не только лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, но и лицо, уполномоченное на выполнение функций местного самоуправления.

«По мнению народных депутатов, принятие законопроекта даст возможность не отождествлять лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, с лицами, уполномоченными на выполнение функций местного самоуправления, а также с лицами, которые приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления», — говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура сегодня расследует более 90 дел относительно возможного незаконного обогащения чиновников.