В Кабмине заявили, что Украина не вернется к закупкам газа у РФ в нынешнем формате

Украина не покупает газ у России почти два года

Украина не вернется к закупкам российского газа в нынешнем формате, даже если предложение «Газпрома» будет выгоднее, чем от европейских поставщиков. Об этом в интервью «Экономической правде» заявил вице-премьер Владимир Кистион.

По его словам, рассмотреть вопрос перехода к частичной закупке газа у России возможно лишь в случае перенесения точки учета транзита к восточной границе.

«Если бы мы перенесли точку учета за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это очень рискованно и безответственно», — заявил он.

Кистион добавил, что выгодные предложения «Газпрома» по поставке голубого топлива для Украины не всегда оправдывали себя.

«При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы», — констатировал вице-премьер.

Напомним, Украина не закупает газ у России с конца ноября 2015 года, перейдя на импорт голубого топлива у стран Евросоюза.