Украина и Турция подписали ряд соглашений о сотрудничестве

В Киеве прошли переговоры Порошенко и Эрдогана

Президент Украины Петр Порошенко и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган по результатам Шестого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой подписали Совместное заявление. Об этом сообщает пресс-центр главы украинского государства.

«Сегодняшние наши договоренности, безусловно, будут способствовать повышению и наращиванию масштабов сотрудничества», – подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что подписанное двустороннее соглашение о защите инвестиций и изменения, которые были внесены в соглашение об избежании двойного налогообложения, предоставят дополнительный толчок двустороннему взаимодействию.

Украинская и турецкая стороны также подписали План действий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турцией на 2017-2019 гг.

По итогам Стратегического совета был подписан Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической академией Украины при МИД Украины и Дипломатической академией Турецкой Республики. Документ подтверждает готовность двух учебных заведений к развитию сотрудничества в образовательной сфере, способствует обмену научным опытом и развитию учебных программ между Дипломатической академией Украины при МИД Украины и Дипломатической академией Турецкой Республики при МИД.

Также было подписано Соглашение между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о внесении изменений в соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций между двумя странами. Документ определяет порядок содействия привлечению взаимных инвестиции из Турции в Украину и из Украины в Турцию, определяет механизм их взаимной защиты на территориях обоих государств, способствует справедливому и равноправному режиму инвестирования.

Кроме того, подписан Протокол между правительствами о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доход и имущество, Имплементационный протокол между Кабинетом Министров Украины и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области географической информации.

Также были подписаны контракты между украинскими и турецкими компаниями в оборонной сфере.