Тарута принял участие в фейковых слушаниях в Конгрессе США, — американские СМИ

Также в фейковом мероприятии принял участие бывший сотрудник НБУ Александр Завадецкий

Канзасский республиканец забронировал комнату в подвале Капитолия, которая потом использовалась для проведения фейкового слушания в Конгрессе, устроенного непонятной украинской группой лоббистов. Об этом сообщает издание The Daily Beast.

Согласно данным издания, бывший американский парламентарий, похоже, обманул помощников недавно избранного конгрессмена, навязав от имени клиента, замешанного в «Панамском досье», организацию мнимого слушание, которое транслировалось по украинскому телевидению.

Бывший член Конгресса, республиканец от штата Флорида Конни Мак обратился к представителю Рона Эстеса (республиканец от штата Канзас) – новоиспеченному законодателю, который выиграл внеочередные выборы, которые проводились после назначения директором ЦРУ Майка Помпео. Он попросил зарезервировать комнату в подвале Капитолия для мероприятия посвященному украинском банковском секторе.

Издание The Weekly Standard информирует, что фальшивое «слушание» транслировалось в Украине в полном объеме на телеканале NewsOne и описано зрителям как «США. Комитет Конгресса по финансовым вопросам». Но ни один член Конгресса не присутствовал на нем. 

В мероприятии приняли участие Сергей Тарута, народный депутат Украины, бывший сотрудник НБУ Александр Завадецкий, и бывший директор ЦРУ при президенте Билле Клинтоне Джеймс Вулси, который также выступал в качестве советника кампании президента Трампа. Памфлет, розданный посетителям, был оценен украинским сайтом проверки фактов, как содержащий «в основном правдивые» данные о НБУ, но «манипулировал практически во всех случаях».

У Эстеса заявили изданию The Daily Beast, что конгрессмен не имеет никакого отношения к этому событию, и что они зарезервировали комнату «как любезность» для господина Мака, который теперь является зарегистрированным лоббистом в Liberty International Group, с целью «провести мероприятие по вскрытию коррупции в Украине».

Представитель Эстеса добавил, что пришлось обновить политику бронирования комнат, чтобы такие случаи больше не повторялись. Пресс-секретарь также сказал, что с этого момента, когда его офис резервирует комнаты в Капитолии для проведения мероприятий, Эстес будет присутствовать.

Конни Мак является зарегистрированным лоббистом от имени фирмы под названием Interconnection Commerce, которая находится на Британских Виргинских островах и сосредоточена на «освещении коррупции в Украине». Помимо упоминания в «Панамском досье» в интернете отсутствует информация о компании.

«Я представляю группу, которая заинтересована в выявлении коррупции не только в Украине, но и во всем мире: от Центральной и Южной Америки до Восточной Европы», — сказал Мак в интервью журналисту Weekly Standard, который также присутствовал на мероприятии.

Во время мероприятия Мак производил впечатление, что он по-прежнему является членом Конгресса, что, вероятно, укрепило характеристики NewsOne этого мероприятия как слушания в Конгрессе.

«Ясно одно: мы, Конгресс Соединенных Штатов, — а речь идет о деньгах налогоплательщиков, должны как следует расследовать обвинения в коррупции, факты и предположения», — сказал Мак по окончании мероприятия, в соответствии с аудиозаписью, полученной The Daily Beast.

Мак не ответил на просьбы о комментариях.

Как сообщал The Daily Beast, он также зарегистрирован в лобби от имени правящей партии Венгрии – ориентированной на Путина, а бывший конгрессмен похвалил правого премьер-министра страны за то, что тот помог ему наладить хорошие отношение с президентом.