США не поддерживают провозглашение независимости Каталонии

Каталония является неотъемлемой частью Испании

Каталония является неотъемлемой частью Испании, а Вашингтон поддерживает усилия Мадрида по объединению страны. Об этом заявили в Государственном департаменте США в ответ на попытки Испании заблокировать заявку на каталонскую независимость, передает Reuters.

«Каталония является неотъемлемой частью Испании, и Соединенные Штаты поддерживают конституционные меры испанского правительства, чтобы держать Испанию сильной и единой», — сказала пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойэрт.

Напомним, в пятницу, 27 октября, парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании на фоне подготовки Мадрида к ограничению автономии региона. Региональный парламент после тайного голосования объявил об одностороннем отделении автономного сообщества от Испании. Отметим, что в голосовании не участвовали представители оппозиционных партий.

После этого Сенат Испании принял решение о приостановке автономии Каталонии, введя в действие статью 155 испанской Конституции. Кроме того, правительство немедленно приступило к ее реализации. Решение принято с целью остановить процесс отделения Каталонии.