Реинтеграция Донбасса: Рада приняла закон. Что дальше

Спикер парламента Андрей Парубий открыл утреннее пленарное заседание Верховной Рады и поставил на голосование закон 7163, который касается Донбасса.

«За» проголосовали 233 депутата из 349 зарегестрированных в зале.

Основные моменты

  1. Документ объявляет Российскую Федерацию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров на Донбассе. У России нет никаких территориальных прав на отдельные территории Донецкой и Луганской областей. Вместе с тем, Украина не несет ответсвенности за нарушение прав жителей временно оккупированных территорий.
  2. АТО переходит в самозащиту Украины. Вместо Антитеррористического центра в составе СБУ операциями по сдерживанию агрессии РФ и освобождению территорий должен руководить Объединенный оперативный штаб ВСУ, создание которого предусматривает законопроект.
  3. В документе прописано, что он не вредит неотъемлемому сувереному праву Украины на оккупированный Россией Крым. Однако в ходе обсуждения подчеркивали, что эту норму будут уточнять в ходе доработки ко второму чтению.

Суть нового закона

«Вести» осмыслили проект «О реинтеграции Донбасса». Он насыщен антироссийской риторикой. Во-первых, ОРДЛО признаются временно оккупированными (аналогично Крыму), признается факт агрессии РФ на Донбассе и создание ею «оккупационной власти». Во-вторых, АТО заменяется «мерами по обеспечению нацбезопасности и обороны». Важно, что заниматься этим будет Объединенный оперативный штаб ВСУ, который подчинит себе всех, включая Нацгвардию и Нацполицию. Он же будет регламентировать перемещение грузов и людей через линию разграничения. «Руководство переходит к единому штабу, которым руководить будет уже не формально СБУ, а военные – это ставит ситуацию с головы на ноги», — считает генерал-лейтенант армии Игорь Романенко.

«Внешнее управление» предприятиями (было введено после весенней «блокады» Семена Семенченко) дезавуируется, также не признаются документы и регистрационные знаки на машины «ДНР» и «ЛНР». «Пустая норма: у нас и до этого не признавались их «бумаги». А водители, только подъезжая к линии разграничения, меняют тамошние номера на украинские, которые сохранили и возят с собой», — сказал нам житель поселка Марьинка, Владимир С.

В-третьих, Закон о военном положении (ВП) дополняется пунктом о том, что на территориях, где вводится ВП, прекращаются полномочия местных органов власти. «Думаю, речь о гражданских администрациях, которые находятся немного дальше от линии разграничения, чем мы – например, Курахово, где есть депутатский корпус. Но еще интересный вопрос: военно-гражданские администрации в законе становятся просто «военными». Мне неясно, что делать с гражданскими специалистами – аттестовывать их, или призвать в армию, что ли? – разводит руками военно-гражданский комендант Красногоровки Олег Ливанчук. – Мы пока в шоке, ждем разъяснений».

Романенко поясняет это необходимостью передать власть военным. «Должна быть централизация управления, что повысит эффективность: не растопыренными пальцами, а кулаком». Но могут быть и более рациональные мотивы. «Думаю, президент готовит на будущее возможность, минуя Раду, получить полномочия отсекать целые регионы во время выборов: огласив ВП, он заморозит проведение выборов на Донбассе», — уточнил политэксперт Алексей Якубин.

Напомним, 5 октября голосование по президентским законам о Донбассе проходило драматичным. Трибуну заблокировали представители Самопомощи и Батькивщины, которые выступили против их принятия. Параллельно они же внесли ряд дублирующих законопроектов.

«Вести» узнали подробности о сути и последствиях принятия «реинтеграции Донбасса» от президента.

Все новости по теме «Реинтеграция Донбасса» читайте здесь.