Премьером Чехии может стать миллиардер Бабиш, — DW

Андрея Бабиша называют «чешским Трампом»

Следующим премьер-министром Чехии после парламентских выборов 20-21 октября 2017 года может стать лидер центристского популистского движения ANO, миллиардер и медиамагнат Андрей Бабиш, которого часто сравнивают с президентом США Дональдом Трампом, пишет DW.

Сообщается, что на парламентских выборах ANO может получить около 30% голосов. Бабиш владеет главным спонсором партии — агрохимическим конгломератом «Агроферт» — и является вторым богатейшим человеком в Чехии.

Издание пишет, что в последние месяцы Бабиш оказался в центре нескольких скандалов. После обвинений в уклонении от уплаты налогов он вынужден был уйти с поста министра финансов. В октябре ему предъявили обвинения в мошенничестве по делу, связанному с получением субсидий ЕС на сумму в 2 млн евро. Также Бабиша обвиняют в том, что он в прошлом сотрудничал со спецслужбами Чехословакии.

Противники Бабиша опасаются, что миллиардер, которого часто сравнивают с президентом США Дональдом Трампом и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, поставит под угрозу будущее демократических институтов в Чехии.

Напомним, ранее президент Чехии Милош Земан предложил решить ситуацию с Северной Кореей путем ликвидации Ким Чен Ына.