Парубий: никто не может диктовать Украине, на каком языке должно проходить обучение в стране

Спикер отметил, что образовательная реформа, как и другие, проведенные парламентом в последнее время, имела большой резонанс.

Парубий отметил, что обучение в Украине должно быть только на государственном языке / фото УНИАН

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подчеркивает, что никто не может диктовать Украине, на каком языке должно проходить обучение в стране.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью каналу «Рада».

Спикер отметил, что образовательная реформа, как и другие, проведенные парламентом в последнее время, имела большой резонанс.

«Но я твердо стоял и стою на том, что вопрос национальной идентичности и защиты украинского языка — это тот вопрос, который является долгом украинского государства, и никто не может Украине диктовать, как и на каком языке в Украине должно проходить обучение», — отметил Парубий.

Он подчеркнул, что это должен быть государственный язык.

Как сообщал УНИАН, 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», языковые положения которого (ст. 7 о языке образования в Украине) вызвали обеспокоенность Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

В то же время лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам или коренным народам Украины, гарантируется право на получение образования в классе или группе с обучением на языке соответствующего нацменьшинства или народа наряду с государственным языком.

28 сентября министр иностранных дел Павел Климкин направил ст. 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключение относительно закона будет готово к декабрю.