Император Японии может отречься от престола в марте 2019 года, — источники

В правительстве опровергли эту информацию

Правительство Японии практически определилось с датой первого за 200 лет отречения императора государства от престола. Оно может произойти 31 марта 2019 года, пишет газета Ashani Shimbun, ссылаясь на источники.

Нынешнему императору Акихито 83 года. 1 апреля 2019 года престол должен занять его сын, кронпринц Нарухито, которому 57 лет.Акихито стал императором в 1989 году, после смерти своего отца Хирохито. 

Агентство Reuters отмечает, что секретарь правительства Есихидэ Суга на пресс-конференции опроверг информацию о дате отречения императора от престола.

«Мы продолжим обсуждать вопрос надлежащим образом и сделаем все, что в наших силах, чтобы провести отречение от престола плавно», — сказал Суга.

Император Акихито ранее перенес операцию на сердце и лечение рака предстательной железы. По словам монарха, он опасается, что возраст может усложнить выполнение обязанностей императора.

Напомним, в соответствии с японским законодательством, император должен находится на троне пожизненно, однако в июне парламент принял специальный единоразовый закон, согласно которому 83-летний император Акихито получит право отречься от престола.