Европарламент намерен сократить бюджет подготовки вступления Турции в ЕС на 80 млн евро

ЕС сократит финансирование подготовки вступления Турции в союз

Европейский парламент намерен сократить бюджет подготовки вступления Турции в Европейский союз (ЕС) на 80 млн евро. Об этом заявил парламентский докладчик по вопросу бюджета ЕС, румынский евродепутат, Зигфрид Мурешан, передает Euractiv.

«Европарламент проголосует на этой неделе, чтобы сократить финансирование Турции на сумму на 50 млн. евро в 2018 году и внести дополнительные 30 млн. евро в резерв», — заявил Мурешан.

Он также предложил, чтобы Европейский фонд помощи беженцам в Турции, который оказывает поддержку беженцам, получал финансовую поддержку благодаря дальнейшему сокращению средств, которые предоставляются турецкому правительству.

Так, законодатели ЕС обсудят сегодня, 24 октября 2017 года, и проголосуют на следующий день по проекту бюджета ЕС 2018 года.

Мурешан также объяснил основные приоритеты ЕС в следующем году: рост, рабочие места и безопасность.

«Сообщение, которое Европейский парламент направляет Эрдогану и его режиму в Анкаре, заключается в том, что выгоды, которые они получат от ЕС, зависят от их соответствия стандартам ЕС», — предупредил евродепутат.

Отмечается, что ввод денег в резерв означает, что эти деньги готовы быть выделены при условии, что Турция выполнит все критерии. В случае, если Анкара не сделает этого, то в дополнение к 50 млн евро еще 30 миллионов евро будут потеряны.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель, что лидеры стран ЕС согласовали сокращение финансовой помощи Турции, которая направлена на подготовку страны ко вступлению в ЕС.