ЕС готов предоставить Украине поддержку в рамках «Плана Маршалла» при выполнении договоренностей

Европа выступает за демократическое развитие Украины

Украина передала Комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнесу Гану концепцию Нового плана инвестиций для Украины («План Маршалла»). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины.

«Те, кто поддерживает реформы в Украине, будут прилагать все свои усилия для продолжения реформ в Украине, бороться с коррупцией, чтобы создать благоприятные для инвестиций условия. Здесь речь идет не только о макроэкономической стабильности, но и о поддержке малого и среднего бизнеса, о нивелировании инфраструктурного разрыва между странами ЕС и Украиной», — сказала председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко.

По ее словам, поддержка Ганом «Плана Маршалла» для Западных Балкан является сильным свидетельством поддержки Украины.

В свою очередь, Йоханнес Хан отметил, что Европа заинтересована в том, чтобы иметь соседей, чья социальная, регуляторная и экономическая структуры являются аналогичными или равными европейским.

«Нам не выгодно, чтобы наши соседи были беднее европейских граждан — мы хотим, чтобы украинцы имели такой же уровень благосостояния и процветания. Это способствует демократическому развитию и делает рынок страны привлекательным для компаний. Когда я высказывался в контексте «Плана Маршалла» для Балкан, что лучше поставить финансы, чем импортировать нестабильность, это касалось и Украины », — ответил еврокомиссар.

По его словам, многое можно и нужно сделать для улучшения делового и инвестиционного климата в Украине, как это сделали многие страны для привлечения иностранных инвесторов.

«Мы готовы дать деньги, но не без условий. Чтобы позаботиться о деньгах налогоплательщиков, мы будем требовать выполнения договоренностей. Поэтому я прошу вас лоббировать это и поддержать меня для того, чтобы гарантировать, что то, что мы имеем сейчас, также будет существовать в будущем», — добавил Ган.

Напомним, Еврокомиссия выделит 730 млн евро на проекты, связанные с Чернобылем.