Дело журналистов Васильца и Тимонина: адвокаты расскажут о десятках нарушений закона со стороны СБУ

По делу журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которых осудили к девяти годам лишения свободы по обвинению в госизмене и пособничестве терроризму, будет подана аппеляция и инициирован открытый судебный процесс с привлечением журналистов и дипломатов.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал адвокат Андрей Портнов.

По его словам, аппеляция на приговор «по фальсифицированному делу» будет в течении нескольких дней. В то же время адвокаты подробно расскажут о десятках нарушений закона со стороны СБУ, прокуратуры и суда первой инстанции.

«Но уже первое же изучение материалов дела вскрыло доказательства грубого вмешательства неизвестных в автоматическую электронную систему распределения этого дела, неоднократный выход судей из совещательной комнаты во время подготовки приговора и массу наглых фактов его фальсификации», — добавил Портнов.

Ранее Дмитрий Василец написал «Вестям» письмо. В нем он рассказал о судилище, а также о том, как в Украине из тех, кто не боится говорить правду, делают «агентов Кремля».

Сотрудники «17 канала» журналист Дмитрий Василец и оператор Евгений Тимонин были арестованы в конце ноября 2015 года. Им были предъявлены обвинения по статьям «Организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации», а также «Помощь террористической организации».

По данным СМИ, главная причина преследования журналистов в том, что они организовали «телеканалы», которые через YouTube стали доступны на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.