Архитектура земельной реформы предусматривает исчерпывающий инструментарий для предотвращения всех рисков, — Мартынюк

Фото: Українські новини


Архитектура земельной реформы предусматривает исчерпывающий инструментарий для предотвращения всех рисков, - Мартынюк

Архитектура земельной реформы предусматривает исчерпывающий инструментарий для предотвращения всех рисков, - Мартынюк

Фото: Українські новини


Архитектура земельной реформы предусматривает исчерпывающий инструментарий для предотвращения всех рисков, - Мартынюк

В обществе существует определенное предостережение насчет параметров внедрения рынка земли, однако не существует никакого потенциального риска, который не мог бы быть нивелирован в рамках архитектуры земельной реформы. Об этом в ходе панельной дискуссии «Чего ждать от осени реформ», организованной Центром экономической стратегии, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передают «Українські новини».

«Экспертная группа, работавшая над законопроектом об обороте земель, анализировала все страхи и риски, за исключением откровенно популистских, и наработала исчерпывающий инструментарий для их предотвращения», — сказал Максим Мартынюк.

В частности, внедрение ограничения на концентрацию в 200 га/чел. делает невозможной чрезмерную скупку земель, а ограничение круга покупателей физическими лицами и прямой запрет на участие иностранных граждан дадут приоритетный доступ к рынку земли мелким фермерам и создадут стимул для развития предпринимательства на селе.

Кроме того, осуществляются меры по повышению гарантий незыблемости права собственности на землю. В частности, Государственный земельный кадастр был переведен на систему Blockchain, которая является наиболее совершенной на сегодня технологией защиты данных, и введен функционал внешнего аудитора транзакций.

«Конечно, рынок в формате all in all произведет больший экономический эффект, однако оставит за бортом социальные факторы и не создаст стимулов для формирования среднего класса в селе», — пояснил первый замминистра.

Он подчеркнул, что 17 лет мифотворчества на тему земельного моратория не могут быть нивелированы одномоментно, однако благодаря активной правительственной коммуникации в течение двух последних лет, социологическими исследованиями зафиксировано постепенное смещение общественного мнения в сторону рынка земли. В то же время фальстарт с внесением соответствующего законопроекта может отсрочить реформу на неопределенный срок.

Для справки. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен в 2001 году. Мораторий может быть отменен при условии вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2018 года.