Украина и Германия готовят программу профессионального обучения для переселенцев

МинАТО готовит совместную программу с немецкой ассоциацией международного сотрудничества

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и Немецкая ассоциация международного сотрудничества (GIZ) готовят программу по переквалификации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в соответствии с потребностями рынка труда. Об этом сообщает пресс-служба МинАТО.

Так, по инициативе немецкой стороны начата подготовка программы «Профессиональная помощь ВПЛ при выходе на рынок труда».

Сообщается, что программа предусматривает профессиональные курсы, а также курсы переквалификации ВПЛ в соответствии с потребностями рынка труда регионов в которых они проживают.

В целом, проект предусматривает три направления, в частности, краткосрочные подготовительные курсы, долгосрочные курсы по перепрофилированию людей, которые уже имеют определенную квалификацию, инновационное направление, предусматривающее объединение усилий государства, местной власти, предпринимателей и общественности в поисках решения проблем трудоустройства ВПЛ.

Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Германии, рассчитанный на четыре года и предназначен для внедрения в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Полтавской областях.

На текущий момент уже работают курсы по шитью и программа обучения по направлению менеджмент проектов.

«Наш мандат предусматривает работу по помощи переселенцам только на подконтрольной Украины территории, но программой, при желании, смогут воспользоваться и жители временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей», — сказал руководитель проектов GIZ по устойчивому развитию в Украине Беньямин Клинге.

Напомним, ранее Валерия Лутковская заявила, что сегодня в Украине нет государственной стратегии по внутренне перемещенных лиц.