Вице-премьер надеется, что Канада предоставит Украине автоматическое огнестрельное оружие

Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула важность оборонного соглашения между Украиной и Канадой.

Она положительно оценила работу канадских стратегических советников / фото: УНИАН

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе надеется, что Канада предоставит Украине автоматическое огнестрельное оружие.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе вице-премьера, об этом она сказала на встрече с членами постоянного комитета по вопросам национальной обороне Палаты общин парламента Канады. На встрече речь шла о украинско-канадских отношениях и перспективах расширения сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

Климпуш-Цинцадзе отметила важность оборонного соглашения между Украиной и Канадой, подписанного в этом году, и выразила надежду, что Украину в ближайшее время включат в список стран AFCCL, чтобы наше государство могло получить канадское автоматическое огнестрельное оружие для защиты своих границ.

Она положительно оценила работу канадских стратегических советников высокого уровня при Комитете реформ Министерства обороны Украины и Вооруженных сил, которые помогают «превратить вызовы в возможности».

Вице-премьер-министр проинформировала делегацию о ситуации на востоке Украины, подчеркнув постоянные нарушения пророссийскими незаконными вооруженными формированиями Минских договоренностей, из-за которых продолжают гибнуть военнослужащие и гражданское население.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина — один из главных доноров европейской безопасности, которая помогает защитить Европу от российского авторитарного режима. Она напомнила, что в июне этого года Верховная Рада законодательно подтвердила стремление Украины вступить в НАТО. Украина активно работает над достижением высоких стандартов Альянса и рассчитывает на поддержку со стороны союзников и партнеров в процессе евроатлантической интеграции.

Также Климпуш-Цинцадзе выразила благодарность за поддержку украинской команды в нынешних соревнованиях Invictus Games, которые начались в Торонто, а также за оказание технической помощи и экспертизы, в частности, обучение украинских военных.

Представители парламента Канады подтвердили готовность и в дальнейшем поддерживать наше государство в борьбе за сохранение территориальной целостности и установление мира.

Во время встречи стороны также уделили внимание структурным реформам в Украине в различных областях, в частности, приватизации государственного имущества, в вопросах энергетической безопасности, гендерного равенства, борьбы с коррупцией и судебной реформы.

Справка УНИАН. Список AFCCL (Automatic Firearms Country Control List) — перечень стран, которым Канада может продавать автоматическое огнестрельное оружие. В настоящее время в списке 39 государств.