Тимошенко требует провести экстренное заседание из-за «катастрофической ситуации» в стране

По словам Тимошенко, на заседании должны собраться руководство государства и представители общественности

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предлагает безотлагательно собраться на экстренное заседание в парламенте при участии руководства государства, представителей общественности для обсуждения «катастрофической ситуации» в Украине и недопущения «самоуничтожения украинской нации». Об этом председатель фракции заявила на заседании Согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов, передает пресс-служба «Батькивщины».

Тимошенко считает, что действующая власть «взяла под контроль все СМИ и активно отчитывается о проведенных 144 реформах. «Критерием эффективности реформ является не их количество и не громкие объявления о них, а счастье и улучшение жизни каждого человека, благосостояние каждой семьи», – подчеркнула политик.

Она отметила, что согласно данным ООН, по уровню счастья Украина входит в последнюю десятку среди всех стран мира, наряду с Ботсваной, Центральноафриканской республикой и Венесуэлой: «Такой трагедии Украина не переживала никогда! Людей в стране загнали в тупик!».

Лидер «Батькивщины» убеждена, что стоит обратить внимание на данные независимых международных организаций для оценки настоящей эффективности реформ в государстве за последние три года.

В частности, со ссылкой на отчет ООН она отметила, что около 60% украинцев после «славных трехлетних реформ» находятся за чертой бедности, а национальный ВВП из расчета на одного человека упал за последние годы на 31,9%. «И это не лживая статистика Украины, а реальная оценка ООН», – добавила Тимошенко.

Кроме того, она обратила внимание на специальный отчет Мирового экономического форума в Давосе, в соответствии с которым Украина находится на последнем, 138 месте по уровню надежности банков и кредитной системы. «Вот итог банковской реформы», — прокомментировала Тимошенко. 

Также, как отметила парламентарий, по рейтингу эффективности антимонопольной политики Украина оказалась на предпоследнем месте из 138 стран: «Это означает, что монополии просто пожирают наше государство, они превратились в коррупционно-монопольные спайки с властью и уничтожают каждую клетку нашей экономической жизни».

Лидер «Батькивщины» обратила внимание и на уровень годовой инфляции в процентах. «Украина – на предпоследнем, 136 месте, а за нами – только Венесуэла. Вот результаты этих реформ», – сказала политик.

Тимошенко также возмутилась, что Украина является «лидером» в Европе по детской смертности и смертности рожениц, и назвала это «беспрецедентными вещами».