ProZorro.Продажи запускает голландскую модель аукционов по продаже активов неплатежеспособных банков

Руководитель проекта считает, что таким образом удастся продать максимальное количество активов и очень быстро

В системе электронных торгов «ProZorro.Продажи» запустят голландские аукционы по продаже активов неплатежеспособных банков. Уже начато техническое тестирование новой процедуры. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины. 

Как отмечается, главным отличием голландской модели является более быстрое проведение процедур, аукцион проходит в течение суток. Кроме этого, активы торгуются с понижением цены, и во время аукциона цена может упасть до 20% от стартовой. Также упрощается доступ к торгам, то есть зарегистрироваться можно будет даже в день проведения аукциона. 

«Голландский аукцион значительно ускоряет продажу, что особенно актуально для активов банков, по которым срок ликвидации уже подходит к концу. Использование голландской процедуры позволит гарантированно продать активы, которые долгое время не находят покупателя. И Фонд гарантирования сможет получить дополнительные средства для выплат вкладчикам», — объяснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Как разъясняется, процедура голландского аукциона будет проходить в два этапа. На первом — постепенное автоматическое понижение цены, которое будет продолжаться до тех пор, пока один из участников не остановит понижение и не зафиксирует текущую стоимость. На втором — другие участники будут иметь возможность предложить свою цену, которая будет выше зафиксированной. При этом, участник, который зафиксировал цену на первом этапе, будет иметь право последним поднять цену. Отмечается, что таким образом система побуждает участников давать высокую цену за лот.

Согласно информации, пилотный проект по проведению таких аукционов начнется уже в сентябре, а в ближайшее время в систему «ProZorro.Продажи» будет принят первый лот. В первую очередь, по данной процедуре будут продаваться активы банков, у которых период ликвидации подходит к концу. При этом лоты будут выставляться как индивидуально, так и коллективно, в составе пула.

Руководитель проекта «ProZorro.Продажи» Алексей Соболев считает, что таким образом удастся продать максимальное количество активов и очень быстро. 

«ProZorro.Продажи» — это электронная торговая система, созданная по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины, Transparency International Украина, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национального банка Украины и украинских электронных площадок. Продажа реализуется при финансовой поддержке Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).