Премьер Польши настаивает на репарациях от ФРГ, несмотря на отказ Берлина

Беата Шидло назвала это «вопросом порядочности и справедливости в отношении Польши»

Несмотря на возражения Берлина, премьер Польши Беата Шидло не отступает от позиции своего правительства относительно требований к Германии уплатить Польше новые репарации за причиненный во время Второй мировой войны вред. Об этом руководитель правительства Польши заявила 9 сентября 2017 года, передает DW.

В частности, Шидло назвала это «вопросом порядочности и справедливости в отношении Польши».

По мнению руководительницы польского правительства, прежде чем выносить вопрос выплаты Германией репараций Польши на дипломатический уровень, следует сначала расставить акценты в самой польской позиции. Это касается и рядов правящей партии «Право и справедливость», подчеркнула Шидло. Кроме того, по ее словам, сейчас идет научный анализ возможного объема ущерба.

Кроме того, Шидло в очередной раз выступила за «реполонизацию» частных СМИ, некоторые из которых находятся в собственности немецких медиа-компаний. Она уверяет в намерениях правительства «ввести плюрализм» в медийное пространство Польши, ведь, по мнению Шидло, пока его «просто не существует».

Напомним, накануне представитель правительства ФРГ заявил, что Берлин отвергает требования Польши по репарациям за Вторую мировую войну. В немецком правительстве считают безосновательными нынешние требования Польши по выплате репараций, указывая на решение польской власти в 1953 году. Тогда Варшава отказалась от каких-либо дальнейших выплат репараций со стороны Германии. После того польское руководство неоднократно повторяло свою позицию по этому поводу.