Порошенко назвал необходимые условия для будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе

Порошенко отметил, что развертывание миссии не может стать основанием для отмены международных санкций против РФ

Будущая международная миротворческая миссия ООН на Донбассе должна соответствовать ряду критериев, которые украинская сторона готова обсудить с членами Совета безопасности ООН. Об этом сегодня во время ежегодного послания в Верховной Раде Украины заявил президент Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета безопасности ООН. Я считаю, что эта дискуссия должна включать следующие принципиальные элементы: во-первых, мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе… Будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы», — заявил Порошенко.

По словам президента, миротворческая миссия должна иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию российского военного присутствия, а обеспечение длительного мира в отдельных района Донецкой и Луганской областей и полное восстановление территориальной целостности Украины.

Порошенко отметил, что миссия также должна соответствовать руководящим принципам международных операций ООН, что исключает участие представителей страны-агрессора.

Вместе с тем глава государства исключил возможность согласования параметров участия будущей миссии ООН с российскими боевиками. Также он отметил, что развертывание миссии не может стать основанием для отмены международных санкций в отношении РФ.

Напомним, ранее Порошенко заявлял, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории оккупированного Донбасса.